Тушеная фасоль по-гречески или гигантес.

В греческой кухне широко представлены все виды бобовых культур: фасоль стручковая и нестручковая, чечевица, горох и т.д. Одним из очень распространенных блюд является тушеная фасоль или по-гречески гИгантес (от тушеная фасоль по-греческислова гигантский, так как используется крупный сорт фасоли). Может быть как основным блюдом, особенно часто его готовят в период Великого поста перед Пасхой; как известно, бобовые являются растительным аналогом мяса по содержанию белка, а также может быть и просто закуской на вашем столе.

Нам потребуется:

-полкило крупной фасоли

-средняя луковица

-3-4 зубчика чеснока

-3 спелых помидора или готовая консерва с перетертыми помидорками

-соль, перец, мелконарезанная петрушка

-50 мл растительного масла

Приготовление — проще не придумаешь. Полкило крупной фасоли замачиваем в воде, оставляем в теплом месте. Можно использовать такой способ: довести до кипения кастрюльку с фасолью, отставить на несколько часов, теплая вода размягчает фасоль для дальнейшей готовки, можно проделать эту процедуру несколько раз. В общей сложности фасоль можно оставить замоченной в течение дня или же с вечера. Затем отвариваем ее до готовности, скидываем на дуршлаг. Затем укладываем фасоль в посуду для духовки или противень, добавляем  петрушку, соль, перец, протертые помидоры, мелконарезанную луковичку, измельченный чеснок и растительное масло. Закидываем в духовку.Первые полчаса- сорок минут готовим под  крышкой или фольгой, далее снимаем ее ,чтобы фасолька подрумянилась. Общее время приготовления 45-60 минут, в зависимости от сорта фасоли. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодной закуской, украсить петрушкой. Также его широко используют в мезе — это небольшая тарелка с разными закусками, которая традиционно в Греции подается к стаканчику узо — местному анисовому алкогольному напитку.

Приготовление не займет много времени и не подразумевает больших расходов, но для любителей бобовых культур станет новым словом в кулинарии и, надеюсь, одним из любимых.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *