Всем известна фраза: мы — это то, что мы едим. Это правда, проверенная временем.
Тучный человек, поедающий гамбургеры и запивающий газировкой, сталкивается с проблемами с сердцем и сосудами в десятки раз чаще, чем тот, чей рацион составляют овощи и морепродукты.
Посмотрите на Италию, Испанию, Грецию. Вы увидите множество активных людей пенсионного возраста, и уж конечно, это не спишешь только на особенности климата и условия жизни.
Еда – это первое и главное условие нашей жизни. И качество этой жизни, безусловно, зависит от качества потребляемой пищи.
Все догмы средиземноморской кухни можно уместить в три простых правила:
-много овощей и фруктов
-рыба и морепродукты
Овощи и фрукты источники клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы и витаминов, большинство из которых наш организм не вырабатывает, и поступают они лишь с пищей. Это общеизвестно. Общеизвестный греческий салат зимой и летом на обеденном столе греков, как и многие другие овощные салаты, что, безусловно, воспитывает привычки здорового и правильного питания.
Морепродукты и рыба – богатейшие источники легкоусвояемого белка, необходимого для построения клеток, выработки ферментов и гормонов. Кроме того, морепродукты просто кладезь микроэлементов – йода, кальция, железа, селена, меди. В каждом морепродукте содержится свой уникальный набор микроэлементов и витаминов.
Так, мидии содержат железо, селен и витамин В12, устрицы обеспечат железом, йодом, фосфором, кальцием и медью. Креветки богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, В12 и множеством микроэлементов; особенно много в креветках йода, как и в крабах.
Естественно, все морепродукты хранятся не более нескольких суток, а в идеале их надо съесть в день отлова.
И третий важнейший элемент питания – оливковое масло.
Вот уж поистине дар богов, жидкое золото, как его называли в древности.
Единственное растительное масло, которое усваивается организмом на 100%.
Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, ненасыщенными жирными кислотами, которые играют огромную роль в регулировании уровня холестерина и предотвращении атеросклероза и сердечнососудистых проблем.
Благотворно его влияние и на пищеварительную систему, способствует заживлению язв, обладает мягким слабительным воздействием.
Ученые также выяснили, что регулярное употребление оливкового масла снижает почти вдвое онкологические заболевания груди и кишечника.
Здоровое сердце и ясный ум на долгие годы – вот результат регулярного употребления оливкового масла.
Именно сочетание таких полезных продуктов обеспечивает долгую, здоровую жизнь.
Будьте здоровы!