По легенде оливковое дерево преподнесла в дар грекам богиня мудрости Афина Паллада. С тех пор люди едят плоды этого дерева и изготавливают из них масло, которое употребляют в пищу, используют в качестве лечебного и косметического средства. И сейчас оливковая ветвь является символом и гордостью Греции.
Что же делает оливки такими ценными для человека ? Прежде всего, люди любят оливки за их неповторимый вкус, который в сочетании с другими продуктами делает блюдо изысканным и пикантным. Надо заметить, что консервированные оливки значительно отличаются по вкусу от оливок маринованных, соленых или сушеных – таких, какие можно попробовать только в стране их произрастания. Например, в Греции.
Греки – истинные ценители этого божественного подарка и умеют превращать его в настоящий праздник вкуса: оливки солят, сушат, консервируют в масле и рассоле с ароматными специями. Благодаря старинным рецептам обработки и приготовления, собранные заботливыми руками оливки приобретают законченный вкус и радуют гурманов во всем мире.
Но не каждый, впервые попробовав оливки на греческом рынке, сможет сразу же оценить их оригинальный вкус. Необходимо время, чтобы вкусовые рецепторы привыкли к неизвестному сочетанию компонентов оливок, и только тогда вы сможете действительно прочувствовать весь букет неповторимых ароматов.
Попав в Греции на рынок, вы сможете убедиться в многообразии оливок: маленькие, большие, зеленые, черные, фиолетовые, желтые, розоватые, приготовленные разными способами. Попробуйте хотя бы некоторые из них. Вы ощутите разницу вкуса и будете иметь возможность выбрать понравившийся вам сорт, а также приобщиться в гастрономической культуре страны. Любое блюдо можно украсить оливками, от чего оно только выиграет, а греческий салат просто немыслим без большого их количества.
Даже в каждой греческой семье предпочитают свой любимый сорт оливок, собранных в определенное время года и замаринованных определенным образом, что придает им своеобразный вкус. Это как, кому-то нравятся арбузы сладкие, кому-то – соленые, с разницей, что сортов оливок гораздо больше.
Кстати, оливки и маслины – это название одного и того же плода оливкового дерева, разницы между оливками и маслинами нет. Название «маслина» существует только в русском языке. Хотя оливковые деревья распространились по всему Средиземноморью, именно в Греции вы найдете самое большое разнообразие сортов. Есть оливки, более маслянистые, которые используют только для выжимки масла, другие же, имеющие сочную мякоть и обработанные соответствующим образом, идут в пищу. Самые знаменитые сорта греческих оливок:
«Халкидики» (Halkidiki) — огромные зеленые оливки, имеющие продолговатую форму с заостренным кончиком, получили свое название от места произрастания – на полуострове Халкидики в северной Греции. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнителя для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое. Маринованные в оливковом масле с добавлением трав и специй эти оливки подарят вам незабываемые вкусовые ощущения.
«Каламата» (Kalamata) – самые известные греческие оливки выращивают на юге Пелопоннеса около города Каламата. Эти миндалевидные оливки имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Их собирают уже полностью созревшими, черно-фиолетовыми, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.
«Золотые» (Gold) — редкий сорт гигантских греческих оливок выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.
«Трубес Тасос» (Throumbes Thasos) — маслянисто-черные, высушенные жарким солнцем они произрастают на острове Тассос и некоторых Эгейских островах. Сухие, слегка покрытые оливковым маслом, оливки этого сорта имеют неповторимый вкус и интенсивный аромат. Употребляются с сыром и свежим деревенским хлебом, поджаренном на оливковом масле в качестве закуски к сухому вину.
«Консерволеа» (Conservolea) — типично греческие зеленые оливки круглой формы выращивают в Центральной Греции. Существуют два вида этого сорта: оливки, собранные в ноябре, когда они уже потеряли свой зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный, называют «Блонд Консерволеа» (Blond Conservolea). Их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и употребляют в качестве закуски к традиционному греческому алкогольному напитку Узо. Когда этот сорт собирают в декабре, уже черными, такие оливки называют «Черные натуральные оливки» (Black Natural olives Conservolea). Оливки черные известны в мире под именами многих торговых марок: Amfissa, Agrinio, Volos, Stylida.
«Мегара-Нафплион» (Megara-Nafplion) — собирают зелеными в восточной части острова Пелопоннес близь города Нафплио и маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Эти плоды имеют терпкий аромат и ценятся любителями за естественный присущий только им оливковый вкус.
Какова же польза оливок для организма человека? Оливки считаются продуктом высокой пищевой ценности, так как обладают высоким содержанием жирных ненасыщенных кислот и волокон. В мякоти оливок содержатся ценные белки, пектины, витамины, каротин, калий, кальций, железо: всего более ста веществ, которые и определяют полезные свойства оливок и маслин.
- Оливки и маслины незаменимы для лечения и профилактики заболеваний печени, кишечника и желудка.
- Регулярное потребление оливок и маслин снижает риск развития рака молочной железы, благодаря содержанию в них олеиновой кислоты.
- Вещество полифенол, которым богаты плоды оливы, препятствует образованию тромбов в сосудах.
- В оливках содержатся мононенасыщенные жиры и витамин Е, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают «хороший».
- Оливки являются профилактическим средством против развития рака кожи, благодаря содержанию особого вещества — сквалена.
- Витамины, содержащиеся в маслинах и оливках, помогают клеткам организма обновляться, что существенно задерживает естественное старение человека.
- Такое вещество как олеокантал, содержащееся в оливках, является противовоспалительным и обезболивающим средством.
- Оливки очень полезны для детей – масло, содержащееся в этих плодах, по составу жирных кислот идентично жирам грудного молока.
Приезжайте в Грецию, попробуйте разные греческие оливки, потому что только в этой стране они наиболее богаты витаминами и обладают неповторимым натуральным вкусом, который, к сожалению, невозможно законсервировать и экспортировать.